Карнаубский и пчелиный воск - в чем разница?

Совсем недавно наша дизайн-студия стала выпускать бальзамы для губ. Одними из основных ингредиентов, которые мы используем являются карнаубский и пчелиный воски, и именно о них мы хотели бы вам рассказать. Все воски по своему происхождению делятся на животные, растительные и ископаемые.

Пчелиный воск, в отличие от карнаубского, относится к группе восков животного происхождения. Его добывают у медоносных пчел, которые выделяют добавку специальными железами, расположенными на четырех последних брюшных полукольцах, для постройки сот.

Натуральный пчелиный воск содержит углеводороды, органические кислоты, различные спирты и сложные эфиры. Всего в нем содержится 300 разных веществ. В частности, в пчелином воске хранится витамин А, необходимый для нормального развития клеток и покровного эпителия кожи, а также он обладает смягчающими и противовоспалительными свойствами. Он применяется в природной косметике как загуститель.

В отличии от пчелиного, карнаубский воск относится к группе восков растительного происхождения и образуется на листьях пальмы Copernicia cerifera, произрастающей в северо-восточных штатах Бразилии. Также он называется пальмовым соком, ведь добывается он именно из листьев дерева. Данный продукт обладает исключительными свойствами, за которые даже получил прозвище короля восков.

Воск производит сама пальма, для защиты своих листьев от потери влаги в условиях жаркого климата. Способ его добычи довольно прост - пальмовые ветви собирают и в течении нескольких дней, высушивают на солнце, после чего они тщательно отжимаются, сок рафинируется и осветляется. Несмотря на то, что лист пальмы достигает размера в 2 м, с каждого листа собирают не более 10,0 грамм воска!

Карнаубский воск содержит в основном различные спирты, сложные эфиры триаконтанола, тетракозановой и гексакозановой кислот.

По своему составу карнаубский воск похож на пчелиный. Однако температура плавления выше (в пределах 83-91°С), что делает его более тугоплавким. Зато благодаря такой структуре вещества, если добавить его, к примеру, в помаду, она не будет размазываться и расплываться даже в самый знойный день.

В нем почти нет воды, и поэтому при высыхании от становится более плотным и хрупким, а его внешний вид отличается особой глянцевой гладкостью.

Воск часто добавляется в косметические продукты для того, чтобы придать ему упругости. При этом он обеспечивает вязкость и густоту, отвечает за сохранение влаги. Данное вещество может храниться и применяться годами - он никогда не портится.

Чаще всего карнаубский воск применяются в смеси с пчелиным и растительными маслами. Так же он абсолютно гипоалергенен и нетоксичен, благодаря чему может добавляться в пищу. Так, данным ингредиентом поливают фрукты для продления их хорошего внешнего вида.

Карнаубский воск полностью экологичен, обладает структурообразующим эффектом, однако при этом не забивает поры и не провоцирует появление комедонов. Данный продукт оказывает также достаточно выраженное антибактериальное и смягчающее действие.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что основные отличия между пчелиным и карнаубским восками это температура плавления, их происхождение и срок хранения. Они оба являются экологически чистыми и абсолютно натуральными веществами и идеально подходят для наших бальзамов ;)

  • Карнаубский и пчелиный воск - в чем разница?